Форма входа

Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

МИГРЕНЬ
Мигрень сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Так, первые упоминания о периодических головных болях, напоминающих по описанию мигрень, имеются в письменах шумерской цивилизации (3000 лет до нашей эры), в трудах Гиппократа, Цельса (I век до нашей эры). Средневековая медицина в принципе не внесла ничего нового в описания мигрени. В ХVII веке швейцарский врач Й.Вепфер один из первых высказал предположение о том, что боль при мигрени связана с мозговыми сосудами, расширяющимися во время болевого приступа. Более обширные, а с описательной точки зрения актуальные до сих пор монографии, посвященные мигрени, появились лишь в ХVIII веке. Начало современного этапа изучения мигрени связывают с вышедшей в 1873 году монографией доктора Edward Liveing, архивариуса Королевского медицинского общества в Лондоне.

Целый ряд выдающихся исторических личностей (Цезарь, Кальвин, Гейне, Дарвин, Нобель, Эдгар По, Чайковский, Шопен, Фрейд) прожили жизнь под постоянной угрозой мигренозных пароксизмов.

Современный этап в изучении мигрени характеризуется глубоким изучением нейрофизиологических, психологических, биохимических и иммунологических аспектов патогенеза мигрени, поиском патогенетически обоснованных способов лечения и профилактики заболевания.
Мигрень является заболеванием, которое обусловлено нарушениями регуляции сосудов на фоне имеющейся наследственной предрасположенности. Она проявляется преходящими приступами головной боли пульсирующего характера чаще в одной половине головы. Термин " мигрень" представляет собой искаженное французским языком греческое слово "гемикрания", предложенное знаменитым римским врачом II века Клавдием Галеном и обозначающим "боль в половине головы". Статистика мигрени говорит о том, что распространенность её варьирует от 1,7 до 10,0% и у 3/4 она дебютирует в возрасте до 30 лет. Доказана наследственная предрасположенность к развитию мигрени. Так, если приступы мигрени были у обоих родителей, то у их детей заболевание встречается в 60 - 90% случаев; если мигренью страдала мать – то в 72%, если только отец – то в 20%. То есть, мигрень чаще наследуется по женской линии, а наличие семейного анамнеза является очень важным диагностическим критерием заболевания.

Чаще болеют женщины (соотношение женщин и мужчин примерно 2:1). Обычно мигрень возникает в возрасте 18–20 лет, максимальное число клинически проявившихся случаев приходится на период 30–35 лет.

Начало болезни в детском возрасте отмечается не очень часто, хотя известны случаи мигрени у 5–8-летних детей. Редкостью является и появление мигрени после 50 лет. Начавшись в юношеском возрасте (преимущественно у женщин в соотношении 1:4), болезнь продолжается до климактерического периода, после чего или прекращается, или значительно видоизменяется по интенсивности и частоте.

Что такое мигрень
Классический мигренозный приступ состоит из нескольких фаз:
1. фаза предвестников
2. аура
3. болевая фаза
4. послеприступный период.

Предвестники развития приступа мигрени появляются за несколько часов. Больные ощущают чувство усталости, разбитости. Фаза ауры (при "мигрени без ауры" приступ начинается сразу с болевой фазы, минуя ауру) непосредственно предшествует болевой фазе. Аура по-гречески означает "дуновение", "легкий ветерок" и служит синонимом разнообразных зрительных, чувствительных, обонятельных, вегетативных проявлений, которые предшествуют появлению головной боли. Наиболее часто встречается аура в виде разнообразных оптических феноменов, мерцающих черных пятен, нарушений в оценке размеров окружающих предметов, а в ряде случаев могут возникать и зрительные галлюцинации (т.н. "синдром Алисы в стране чудес"). Отличительной чертой ауры является её кратковременность и отсутствие каких-либо неприятных ощущений. В болевой фазе происходит постепенное, в течение нескольких десятков минут или часов, нарастание головной боли, начинающейся обычно в области виска. Эта боль имеет пульсирующий, сверлящий характер и медленно захватывает все новые и новые области головы сначала на одной, а затем (реже) и на другой стороне. На высоте болевой фазы резкие звуки и сильный свет усиливают разламывающую головную боль, поэтому больной предпочитает находиться в темной комнате и говорит тихим голосом. Находиться в вертикальном положении больные чаще не могут, они вынуждены лежать, при этом любое изменение положения головы усиливает боль. Перетягивание головы полотенцем или холод на область лба могут несколько уменьшать интенсивность боли. На фоне боли возникает тошнота и рвота, которая облегчает состояние. Ощущение слабости и разбитости после прекращения боли может оставаться еще в течение суток. Многие больные после этого засыпают и просыпаются с ощущениями полного здоровья.

Частота приступов индивидуальна и колеблется от нескольких раз в месяц до одного в полгода так же, как и интенсивность - от умеренных до чрезвычайно жестоких.

В редких случаях приступы учащаются, следуют один за другим с редкими "светлыми" промежутками, развивается так называемый "мигренозный статус", для которого характерна диффузная, очень интенсивная боль, признаки раздражения оболочек головного мозга, замедление ритма сердца, изнуряющие повторные рвоты, не приносящие облегчения, а ведущие к обезвоживанию организма, отеку мозга. Такие пациенты должны лечиться в условиях стационара.

Приступы мигрени носят регулярный характер, и провоцируются различными факторами. Это различные психоэмоциональные расстройства (страх, депрессия, тревога, стрессы и т.п.), прием продуктов питания, содержащих в большом количестке тирамин (шоколад, сыр, копчености, цитрусовые, красные вина и др.), прием оральных контрацептивов, менструации, менопаузы, черепно-мозговая травма, изменения геофизических условий.

Отмечают связь мигрени с семейно-наследственными формами артериальной гипотонии и дискинезией желчевыводящих путей (т.н. " синдром трех близнецов”).

Механизмы развития головной боли при мигрени.

Патогенез мигрени чрезвычайно сложен и многие его механизмы до конца не изучены. У пациентов с мигренью предполагается наличие генетически обусловленной дисфункции т.н. лимбико-стволовых отделов головного мозга, наличие которой приводит к изменению взаимоотношения противоболевой и болевой систем организма со снижением влияния последней.

Более поздние исследования показали важную роль в развитии приступа мигрени серотонина, который высвобождается из тромбоцитов. Серотонин - биологически активное вещество из группы индолилалкиламинов, оказывает на организм многообразные действия, среди которых одним из важнейших является поддержание тонуса сосудов. У млекопитающих, в том числе и человека, основное количество серотонина содержится в кишечнике и тромбоцитах. Образуется серотонин из триптофана, поступающего с пищей (печень, молоко, яйца). Перед мигренозным приступом количество серотонина в крови резко возрастает, наступает сначала кратковременный спазм внутримозговых сосудов. Именно этот спазм и определяет развитие ауры мигренозного приступа. В зависимости от участка мозговой ткани, где произошел такой спазм, аура отличается своими проявлениями - зрительными, чувствительными, эмоциональными, обонятельными. Так как во внутримозговых сосудах болевых рецепторов нет, то и болевые ощущения в этой фазе отсутствуют. На повышенное содержание серотонина в крови организм отвечает усиленным выбросом вещества, его расщепляющего - моноаминоксидазы. Уровень серотонина значительно понижается, тонус сосудов, главным образом внечерепных, и особенно поверхностной височной артерии падает, возникает резкое их расширение. Кровоток в этих сосудах замедляется, сосуды, в том числе и мозговых оболочек этой зоны, переполняются кровью.

Одновременно происходит активация специфических систем головного мозга, определяющих половинный ("гемикранический") характер боли. В расширении сосудов принимают участие и другие вазоактивные вещества, такие как субстанция Р, кальциотонин. Они вызывают резкое расширение сосудов, нарушение проницаемости сосудистой стенки, что приводит к выходу в окружающие сосуды ткани простогландинов, брадикининов, гистамина, серотонина и др. Возникает т.н. "асептическое" (неинфекционное) воспаление окружающих сосуд тканей. В этот момент болевые рецепторы сосудов мозговых оболочек возбуждаются и начинают усиленно генерировать болевые импульсы. Это соответствует фазе боли. После чего уровень серотонина постепенно возвращается к норме и приступ заканчивается.

Диагностика
В постановке диагноза мигрень, врач основывается на данных клиники и данных дополнительных методов исследования, согласно критериям Международной ассоциации по изучению головных болей.
Следует особо заметить, что диагностикой мигрени и её лечением должен заниматься специалист. Самолечение может привести не только к неправильной постановке диагноза, но и привести к развитию грозных осложнений мигрени. В процессе постановки диагноза мигрени для проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями целесообразно проведение ядерной магнитно-резонансной томографии (яМРТ).

К чему может привести приступ мигрени
К осложнениям мигрени относятся мигренозный статус и мигренозный инсульт. Мигренозный статус - серия тяжелых, следующих друг за другом приступов, сопровождающихся многократной рвотой, со светлыми промежутками не более 4 ч. или один тяжелый и продолжительный приступ, продолжающийся более 72 ч., несмотря на проводимую терапию. Мигренозный статус является тяжелым состоянием, требующим, как правило, стационарного лечения.

Другим грозным осложнением является риск возникновения инсульта на высоте приступа мигрени. Наиболее типичным проявлением "мигренозного" инсульта является сохранение одного или более симптомов ауры в течение 7 и более дней. При проведении специальных исследований обычно выявляется картина ишемического инсульта.

У некоторых больных мигрень сочетается с эпилепсией - после приступа тяжелой головной боли иногда возникают судорожные припадки, при этом на электроэнцефалографии (ЭЭГ) отмечается т.н. пароксизмальная активность. Возникновение эпилепсии объясняется тем, что под влиянием повторных мигренозных атак формируются ишемические очаги с эпилептогенными свойствами.

Из заболеваний внутренних органов мигрени часто сопутствуют хронический холецистит, гастрит, язвенная болезнь, колит. Часто сочетаются с мигренью холецистит и артериальная гипотензия.

В любом случае, мучительный характер головной боли при мигрени и вероятность возникновения осложнений, являются основанием для обращения к неврологу. Подбор терапии для таких пациентов – дело непростое и небыстрое, требующее терпения от больного и высокой квалификации врача. В комплексном лечении применяются не только лекарственные средства, но и физиотерапия, специально разработанный комплекс упражнений лечебной физкультуры, эффективна остеопатия. Немаловажен образ жизни для человека, страдающего мигренью. Следует избегать факторы, провоцирующие приступ, а так же своевременно проходить курсы поддерживающего лечение не реже 2-х раз в год.
Категория: Мои статьи | Добавил: ser0001 (22.07.2012)
Просмотров: 2038 | Теги: лечение мигрени, мигрень, симптомы мигрени | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0