Форма входа

Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Сахарный диабет подразделяется на два типа: I (инсулинозависимый), при котором снижена продукция инсулина бета-клетками поджелудочной железы. И II тип (инсулиннезависимый) – самый распространенный, при котором снижается чувствительность тканей организма к инсулину, даже при нормальной его продукции.

Основы диабета
В переводе с греческого слово «диабет» означает «истечение» и, следовательно, выражение «сахарный диабет» буквально значит «теряющий сахар». Сахарный диабет был описан еще в I в.н.э. римскими врачами Цельсом и Аретом, но только в 1921 г. исследователям Бантингу и Бесту удалось получить из ткани поджелудочной железы инсулин, который уже в следующем году впервые был с успехом использован для лечения больного сахарным диабетом.

Инсулин – важнейший регулятор обмена веществ. Главное его действие заключается в снижении уровня сахара в крови: он облегчает поглощение и использование глюкозы мышечными и жировыми клетками и тормозит образование новых молекул глюкозы в печени. Кроме того, он способствует запасанию глюкозы в клетках в форме гликогена, а также накоплению других веществ – потенциальных источников энергии (жира, белка), тормозит их распад и утилизацию организмом. Таким образом, нормальная жизнедеятельность организма без достаточного количества инсулина невозможна.

Причины диабета первого типа (инсулинозависимого) в том, что выработка инсулина снижается или вовсе прекращается вследствие гибели бета-клеток под действием ряда факторов (инфекционный и аутоиммунный процессы, травма и др.). Чаще всего сахарный диабет I типа развивается у людей до 40 лет. При сахарном диабете второго типа, который встречается в четыре раза чаще, бета-клетки вначале вырабатывают инсулин в обычном и даже большом количестве, но в дальнейшем может наступить уменьшение образования инсулина. Заболевают, как правило, люди старшего возраста.

По разным данным развитию сахарного диабета способствуют: наследственная предрасположенность, избыточный вес, болезни поджелудочной железы, разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп – которые играют роль пускового механизма у людей с определенной предрасположенностью), нервный стресс, возраст (чем человек старше, тем больше есть оснований опасаться сахарного диабета; есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза).

К сожалению, значительно большую опасность представляет инсулиннезависимый сахарный диабет II типа в силу значительно большей своей распространенности, а также потому, что в начальных стадиях сахарный диабет протекает бессимптомно и диагностируется уже при выраженных нарушениях обмена. Разнообразная клиническая картина, сопутствующие проблемы и серьезные осложнения также вносят свою лепту. Несмотря на все достижения цивилизации, это заболевание занимает восьмое место среди причин смерти людей. С другой стороны, именно эта форма внушает больший оптимизм, поскольку ее можно предупредить (достаточно того, что риск развития СД II типа снижается в разы при нормализации веса), а правильное питание, адекватная физическая активность и выполнение рекомендаций врачей позволят придерживаться нормальных значений сахара крови и, соответственно, избежать прогрессирования процесса и осложнений.

Что же происходит при сахарном диабете II типа?
В начале заболевания, как правило, в организме присутствует избыточное количество инсулина из-за сниженной чувствительности, «невосприимчивости» тканей к своему собственному инсулину. Поджелудочная железа начинает вырабатывать его все больше и больше для того, чтобы усвоить циркулирующую в крови глюкозу. Но возможности ее не безграничны, бета-клетки истощаются, да еще и сама глюкоза, которой в этот момент в крови в избытке, действует на них разрушающе. Если в этот момент не уделять внимание заболеванию, то по прошествии некоторого времени выработка инсулина снижается.

В этих условиях гораздо меньше глюкозы достигает своего конечного пункта назначения – клеток различных органов и тканей. Соответственно повышается уровень глюкозы в периферической крови.

Что же нужно делать?
1. При избытке веса обязательно нужно похудеть, тогда почти наверняка можно будет обойтись без сахароснижающих лекарственных препаратов и тем более без инсулина. Приемлемый вес для человека можно рассчитать по следующей формуле: рост (см) – 100. Необходимо отметить, что снижение веса даже на несколько килограммов значительно улучшает показатели сахара крови.

2. Диета, первым принципом которой является низкая калорийность продуктов употребляемых в пищу. В соответствии с количеством содержащихся калорий все продукты разделены на 3 группы:

I группа включает продукты, которые можно употреблять в любом количестве, без ограничений, учитывая их низкую калорийность. В эту группу входят все овощи, за исключением зрелых бобовых, картофеля и кукурузы, зелень, грибы. Из фруктов к данной группе относятся лимоны и клюква.
II группа – это продукты, от которых желательно отказаться, или же свести до минимума их употребление. Это сливочное масло, майонез, сгущенное и консервированное молоко, жирная сметана, сорта сыра более 45% жирности, жирные сорта рыбы, копченая рыба, жирные сорта мяса, колбаса, особенно копченая, мясо и рыба в жареном виде, торты, пироги, сладости, сладкие напитки, орехи, семечки, мёд, сахар, сухофрукты, виноград. И, конечно, учитывая высокую калорийность алкоголя необходимо полностью исключить его употребление.
III группа включает продукты, которые необходимо употреблять в разумных пределах, ограничивая себя. В неё входят нежирные сорта мяса и рыбы, молоко, молочные продукты, сорта сыра жирностью менее 45% (брынза, сулугуни), яйца, картофель, кукуруза, зрелые бобовые, макаронные изделия, каши, хлеб и все остальные фрукты. Мясо и рыбу употреблять лучше в вареном, а не в жареном виде, так как при жарений в них впитывается жир или масло, на котором вы жарили и калорийность продуктов повышается.
Вторым принципом питания является соблюдение дробности питания: необходимо наши обычные 2-3 приема пищи заменить 5-6 приемами.

Третий принцип питания: пища не должна быть рафинированной, она должна быть богата клетчаткой и растительными волокнами, большое количество которых содержится в хлебе грубого помола, бобовых, моркови и других корнеплодах, ягодах, яблоках, апельсинах, грушах.

3. Многие научные исследования показывают, что недостаток двигательной активности в последние десятилетия определенно привел к повышению заболеваемости диабетом II типа. Наши отцы и деды были вынуждены трудиться физически – и на работе, и дома – гораздо больше, чем привыкли работать мы. Поэтому наряду со снижением веса, физическая нагрузка относится к обязательным компонентам лечения и предупреждения сахарного диабета II типа. Мышечная работа способствует снижению веса, поскольку она увеличивает расход энергии организма. Во время движения мышцы поглощают гораздо больше глюкозы, чем в покое. Это приводит к снижению сахара крови. Очень важно, заниматься тем или иным видом спорта или любой физической работой, которые доставляли бы удовольствие. Только в том случае, если это приносит радость, это может принести пользу.

И ещё кое-что о спорте: мышечная работа и спорт не только снижают сахар крови. Они способствуют снижению веса, улучшают кровообращение, уменьшают повышенное содержание жиров в крови и кровяное давление. Движение – почти универсальное лекарство для тех болезней, которые так часто встречаются вместе с диабетом II типа: ожирение, гипертония, повышение жиров в крови, нарушение кровообращения. Даже ежедневная ходьба в течение часа не ранее чем через 1,5-2 часа после приёма пищи, позволяет поддерживать сахар крови в нормальных пределах.

Если сахар крови длительно остается высоким, развиваются поздние осложнения сахарного диабета. Они проявляются нарушением кровообращения в самых мелких сосудах. Поражение мелких сосудов может проявиться в почках: это приводит к нарушению работы почек и, в конце концов, может осложниться почечной недостаточностью. Поздние осложнения диабета могут поразить и нервную систему. При этом снижается восприятие боли и температуры, особенно кожей ног. Диабетическая ретинопатия – это поражение сетчатки глаза. Особенно тяжелые осложнения диабета развиваются на глазах. Вследствие длительного повышения сахара крови могут появиться нарушения кровообращения и кровоизлияния в сетчатку. В результате наступает ухудшение зрения, иногда – слепота.

В современных условиях цивилизованной жизни организму нужна и дополнительная поддержка, ведь исключить совсем из своего рациона «плохую» пищу, к сожалению, не всегда возможно. Мы не может отменить стресс, «вырезать» из биографии наследственную предрасположенность. Зато мы можем помочь себе с помощью высококачественных натуральных продуктов. В ассортименте Корпорации «Сибирское здоровье» есть целый ряд продуктов, не только необходимых для профилактики диабета, но и улучшающих самочувствие и снижающих риск осложнений у тех, кто уже столкнулся с этим заболеванием.
Категория: Мои статьи | Добавил: ser0001 (20.07.2012)
Просмотров: 870 | Теги: сахарный диабет, типы сахарного диабета, лечение сахарного диабета, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0